Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/09/2025 по 23/09/2025

В первой гимназии родители оценили детское меню. Технолог рассказала, почему котлеты меняют цвет и могут показаться недожаренными

12 марта 2021

«День качества» прошёл в первой гимназии. Родители учащихся были приглашены в школу, чтобы оценить ежедневное меню, а также задать волнующие вопросы, касательно питания детей в столовой.
Лилия Ошева, директор "Торгово-производственного управления": «В соответствии с постановлением администрации города у нас есть план по повышению качества питания учащихся. Определён ряд мероприятий, которые позволили бы нам обеспечить контакт с родителями практически в ежедневном режиме и понимать, что происходит с вкусовыми качествами детей и одновременно осуществлять контроль за собственными ресурсами и персоналом».

Стоит отметить, что с установлением коронавирусных ограничений, произошла реорганизация питания в школьных столовых. Если ранее дети имели возможность самостоятельно подойти к раздаче, либо выбрать еду в буфете. То теперь это недопустимо.

Лилия Ошева, директор "Торгово-производственного управления": «Конечно, это приводит к определённым недовольствам. Я первый раз сталкиваюсь на протяжении многих лет с подобной атмосферой. Она очень настороженная, достаточно много вопросов».

Не так давно среди родителей школьников был проведён опрос относительно качества питания. Результаты в первой гимназии оказались неудовлетворительными. Было принято решение организовать встречу, чтобы разобрать все волнующие моменты. Родители смогли продегустировать блюда действующего меню. А также блюда, специально разработанные технологами для внесения изменений в основной рацион.

Лилия Ошева, директор "Торгово-производственного управления": «Нам на сегодняшний момент СанПин разрешает делать замену блюд в соответствии с предпочтениями детей. И, конечно, мы будем идти в соответствии этому пути. Для нас самое главное на сегодняшний момент: чтобы дети были сыты».

Зачастую вкусовые пристрастия детишек не соответствуют нормальному питанию. Отсюда и нежелание есть в столовой.

Лариса Загрыценко, ведущий технолог «Торгово-производственного управления»: «Вне стен школы наши дети злоупотребляют фастфудами, чипсами, газированными напитками, шоколадными батончиками, поэтому мы повлиять на это вне стен школы, к сожалению, не можем. Пропаганда здорового образа жизни ребенка зависит от вкусовых привычек, которые формируются в первую очередь в семье, а затем уже и в школьной столовой».

Достаточно ли горячая еда у ребёнка на тарелке - чуть ли ни главный вопрос, который беспокоит родителей.

Ирина Скидан: «Бывает, что кто-то говорит, что по температурному режиму там что-то нарушено. Бывает холодное что-то приносят, но в основном, нет таких сильно недовольных. Если бы плохо кормили, если бы что-то было не так именно в приготовлении блюд, я считаю, что детки бы жаловались и это было бы постоянно. Нет, такого нет».

Лариса Загрыценко, ведущий технолог "Торгово-производственного управления": «Контроль качества готовой продукции и температуры осуществляется ежедневно. Температура проверяется специальным термометром, называется он щуп».

В пищеблоке гимназии работает 7 человек. Накрывают столы только сотрудники столовой. Само питание жестко регламентируется определёнными санитарными правилами и нормами. Однако, недавно в сети появилось фото недоеденной котлеты, а в сообщении родительница сетовала, что ребёнку дали непрожаренное мясо. По словам директора гимназии Ольги Бахметовой, в этот же день комиссия проверила суточные пробы, а также оценила саму котлету. Красный цвет ей придала капуста, которую добавляют в фарш. А она имеет свойство окисляться. Сама котлета, как и все другие из этой же партии, была правильно приготовлена и полностью прожарена.

Лилия Ошева, директор "Торгово-производственного управления": «Но я рада, что сегодня мы услышали их всех, с каждым отработаем индивидуально. Мы дали им попробовать блюда действующего меню, несмотря на то, что это носит характер организованного питания. Они вкусные, эти блюда, и мы очень стараемся».

В дегустации блюд приняли участие 23 родителя. По результатам анкетирования претензий не было. Из предлагаемого меню взрослым больше всего понравились мясные котлеты с начинкой и рис праздничный.

Татьяна Журавлёва: «Всё очень вкусно. Новые блюда очень понравились. Я думаю, детки одобрят и будут с удовольствием кушать. Я считаю, что с питанием в школе у нас неплохая система налажена».

Уже с понедельника в столовой начнёт работать бракеражная комиссия: каждый день по двое представителей из родительского комитета смогут лично оценить качество школьного питания.



Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ