|
||||||
|
||||||
В первой гимназии родители оценили детское меню. Технолог рассказала, почему котлеты меняют цвет и могут показаться недожаренными
12 марта 2021
«День качества» прошёл в первой гимназии. Родители учащихся были приглашены в школу, чтобы оценить ежедневное меню, а также задать волнующие вопросы, касательно питания детей в столовой.
Лилия Ошева, директор "Торгово-производственного управления": «В соответствии с постановлением администрации города у нас есть план по повышению качества питания учащихся. Определён ряд мероприятий, которые позволили бы нам обеспечить контакт с родителями практически в ежедневном режиме и понимать, что происходит с вкусовыми качествами детей и одновременно осуществлять контроль за собственными ресурсами и персоналом». Стоит отметить, что с установлением коронавирусных ограничений, произошла реорганизация питания в школьных столовых. Если ранее дети имели возможность самостоятельно подойти к раздаче, либо выбрать еду в буфете. То теперь это недопустимо. Лилия Ошева, директор "Торгово-производственного управления": «Конечно, это приводит к определённым недовольствам. Я первый раз сталкиваюсь на протяжении многих лет с подобной атмосферой. Она очень настороженная, достаточно много вопросов». Не так давно среди родителей школьников был проведён опрос относительно качества питания. Результаты в первой гимназии оказались неудовлетворительными. Было принято решение организовать встречу, чтобы разобрать все волнующие моменты. Родители смогли продегустировать блюда действующего меню. А также блюда, специально разработанные технологами для внесения изменений в основной рацион. Лилия Ошева, директор "Торгово-производственного управления": «Нам на сегодняшний момент СанПин разрешает делать замену блюд в соответствии с предпочтениями детей. И, конечно, мы будем идти в соответствии этому пути. Для нас самое главное на сегодняшний момент: чтобы дети были сыты». Зачастую вкусовые пристрастия детишек не соответствуют нормальному питанию. Отсюда и нежелание есть в столовой. Лариса Загрыценко, ведущий технолог «Торгово-производственного управления»: «Вне стен школы наши дети злоупотребляют фастфудами, чипсами, газированными напитками, шоколадными батончиками, поэтому мы повлиять на это вне стен школы, к сожалению, не можем. Пропаганда здорового образа жизни ребенка зависит от вкусовых привычек, которые формируются в первую очередь в семье, а затем уже и в школьной столовой». Достаточно ли горячая еда у ребёнка на тарелке - чуть ли ни главный вопрос, который беспокоит родителей. Ирина Скидан: «Бывает, что кто-то говорит, что по температурному режиму там что-то нарушено. Бывает холодное что-то приносят, но в основном, нет таких сильно недовольных. Если бы плохо кормили, если бы что-то было не так именно в приготовлении блюд, я считаю, что детки бы жаловались и это было бы постоянно. Нет, такого нет». Лариса Загрыценко, ведущий технолог "Торгово-производственного управления": «Контроль качества готовой продукции и температуры осуществляется ежедневно. Температура проверяется специальным термометром, называется он щуп». В пищеблоке гимназии работает 7 человек. Накрывают столы только сотрудники столовой. Само питание жестко регламентируется определёнными санитарными правилами и нормами. Однако, недавно в сети появилось фото недоеденной котлеты, а в сообщении родительница сетовала, что ребёнку дали непрожаренное мясо. По словам директора гимназии Ольги Бахметовой, в этот же день комиссия проверила суточные пробы, а также оценила саму котлету. Красный цвет ей придала капуста, которую добавляют в фарш. А она имеет свойство окисляться. Сама котлета, как и все другие из этой же партии, была правильно приготовлена и полностью прожарена. Лилия Ошева, директор "Торгово-производственного управления": «Но я рада, что сегодня мы услышали их всех, с каждым отработаем индивидуально. Мы дали им попробовать блюда действующего меню, несмотря на то, что это носит характер организованного питания. Они вкусные, эти блюда, и мы очень стараемся». В дегустации блюд приняли участие 23 родителя. По результатам анкетирования претензий не было. Из предлагаемого меню взрослым больше всего понравились мясные котлеты с начинкой и рис праздничный. Татьяна Журавлёва: «Всё очень вкусно. Новые блюда очень понравились. Я думаю, детки одобрят и будут с удовольствием кушать. Я считаю, что с питанием в школе у нас неплохая система налажена». Уже с понедельника в столовой начнёт работать бракеражная комиссия: каждый день по двое представителей из родительского комитета смогут лично оценить качество школьного питания. Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |